fbpx

Первый бернерский Арт-хакатон. Как это было и причем тут кот?

Уже после завершения хакатона, считаю важным еще раз объяснить формат этого мероприятия. Хакатон – это не конкурс, ни тендер, ни презентация проектов, это в первую очередь марафон творческих решений. Поэтому в нем нет победителей и проигравших, по задумке участников должен мотивировать сам процесс, а не приз.
Почему мы решили организовать этот хакатон? Не потому что богатый дядя дал нам деньги, которые нужно было срочно потратить. И не потому что мы выиграли культурный грант и решили его освоить. И совсем не потому что нам платит зарплату Burning Man и ее нужно отрабатывать. А потому, что мы захотели посмотреть насколько формат хакатона в принципе может быть жизнеспособным в наших реалиях. Мы хотели узнать, есть ли вокруг нас художники которым интересно было бы попробовать свои силы в таком формате. Интересно было узнать возможно ли придумать арт-проект за сутки? А какой будет состав участников? Сможем ли мы заинтересовать профессиональных художников? Какой уровень работ будет представлен в итоге?

Вобщем главной задачей хакатона было получить ответы на эти вопросы.

Итак, что же мы получили? 

На хакатон в онлайне зарегистрировалось 160 человек, физически на брифинг дошла половина из них, презентовать свои решения осмелились 25 участников\команд. Так как было два творческих брифа, то и суммарное количество предложенных арт-проектов было около пятидесяти. Проекты презентовали четыре часа нон-стоп. На самом деле представленные концепции, это только первый урожай результатов. Фишка нашего хакатона в том, что на идеях все не должно закончиться. Многим участникам мы предоставим ресурсы для того чтобы реализовать свои проекты в жизнь. 

Хочу выразить огромную благодарность Алене Гудковой и команде Кураж, за то что не побоялись рискнуть и ворваться с нами в непонятный и непредсказуемый проект.

Бриф на арт-проект от Куража:

  • Это 100% скульптура будет стоять на улице;
  • Метраж – от 2х2 до 5х4 (Условно. Важно, чтобы это не был размах на 8-10 метров высоту или ширину, но и не что-то, что надо будет впоследствии ставить на дополнительный постамент, чтобы это было видно);
  • Ограничения по стоимости –  50К грн;
  • Антивандальность – используемые материалы должны быть максимально устойчивы к погодным условиям и к человеческому фактору;
  • Универсальность/Преображение  – факт того, что с каждым куражом он может дополняться (возможно с помощью гостей) изменять цвета/формы)
  • Инстаплейс / вирусность – хочется создать такую скульптуру, с которой всем захочется сфотографироваться и когда ее будут видеть где-то в соц сетях, сразу будут понимать, что эта скульптура Куража (как, например скульптура LOVE с BurningMan)
  • Было бы классно, если бы с ней можно было взаимодействовать (залезть на нее, например). Отсюда сразу факт инклюзивности.
  • Основная идея и посыл  – БУДЬ ЛЮБЫМ(инклюзивность/ориентация/расса/физические (особенности), что-то за пределами человеческого понимания.

Итоговый шорт-лист по этому брифу

Проект “Vision” Команда Искра, лидер Виктор Коломиец. 

Социум диктует свое видение на явления, объекты и на людей. Мы часто воспринимаем форму, теряя смысл. Иногда идеальное извне бывает безобразным изнутри и наоборот. Чтобы передать идею обманчивости формы, мы использовали поляризованный специальным образом стекло, которое деформирует наше видение на предмет, находящийся за ним. С разных сторон стекла стоят ровная и изогнутая фигуры. Глядя на них через стекло зритель наблюдает, как ровная фигура становится загнутой, а загнутая ровной. Стекло толщиной 1-1.5 см, будет нанесен поляризационный фильтр, дающий искривление под нужными нам углами, чтобы иллюзия сработала, также мы его обклеим защитной пленкой, которая не даст ему разбиться в случае вандализма, и поместим в тонкую железную раму, которая будет держать конструкцию.


Проект “Природа чемодана”, Аня Велединская.

Мы можем быть абсолютно любыми в зависимости от того, чем наполняем свою голову. То чем мы горим, о чем думаем и чем живём это наш багаж и поэтому моя идея это человечки с головами-чемоданчиками. Я выбрала для своих человечков увлечения природой, техникой и путешествиями. Помимо этого я бы хотела добавить им кармашек с маркерами, что б на них можно было писать и делиться мыслями. Человечки изготовлены в технике папье-маше и вскрыты краской защищающей от погодных условий. Вместо голов у них металлические чемоданы, которые могут закрываться на замок, когда Кураж не работает. Чемоданы можно наполнять всякой всячиной их даже можно использовать для Афиш, демонстрируя тему либо другие особенности Куража, с помощью новых предметов в этих головах-чемоданах.

Инсталляция “устремление”, андрей Коваль.

Инсталляция “устремление” состоит из двух частей: окисленного железа и блестящего полигонального объекта. Ржавые равнонаправленные кубы устремлены в одну сторону – символизируют безликую массу людей. Но один из их имеет другое направление размер и дефекты- это символ личности поломанной острой, при этом яркой и многогранной. Все люди – личности.

Инсталляция “толпа”, Андрей Коваль.

Инсталляция “толпа” состоит из серого материала (АКП) с вырезанными в нем одинаковыми отверстиями (ячейками).  Серая стена – это безликая масса людей, каждый – ячейка общества, но стоит поменять точку зрения (ракурс) и все ячейки обретают цвет – каждый человек яркий, каждый любой.

В ближайшее время команда Куража, встретится с финалистами и уже самостоятельно определит какой именно они готовы реализовать проект. 

А Кто поедет на Burning Man?

Что же касается проектов на Burning Man, то тут все оказалось очень сложно и запутанно:) Во первых мы объявили что призом для победителя будет не только реализация его проекта, но и билет на Burning Man. Во вторых само название хакатона “Кот Шредингера” легло в основу брифа. И как результат мы увидели десятки авторских вариаций кота Шредингера. От такого обилия котов уровень мимишности в Куренивке начал зашкаливать.

Давайте посмотрим на результаты этого челенжа.

Проект “кот-рентген”, Олеся Криволапова.

Олеся Криволапова предложила расписать наш контейнер, который поплывет через океаны в США, и приедет в ту самую пустыню Black Rock. Что ж, пускай это будет прекрасный ковер, который добавит нам уюта, подумали мы:)

Проект “KALEIDOCAT”, команда “Искра”.

Итак проект “Калейдокіт” представляет из себя ячеистую структуру со специальными линзами, выложеную в форме кота в человеческий рост. 
Если обойти эту структуру то человек будет отображаться в ней с известным спецэффектом:) 
Мы предложили команде проработать техническую составляющую проекта и посчитать стоимость изготовления проекта. Если итоговая стоимость окажется достаточно бюджетной, мы готовы профинансировать проект с бюджета Precompression, который состоится в мае. В случае, если проект окажется действительно таким веселым и будет легок в транспортировке, мы возьмем его с собой на Burning Man.

Проект “Кот в кубе”, команда FUCOIL.

Максим Сафтенко предложил проект “Кот в кубе”. Ребята увлеклись фантазиями на тему кота, в коробке и суперпозиции. Мы сделали аналогичное предыдущей команде предложение – проработать техническую часть и реализовать проект на Precompression в масштабе 1,5х1,5 метра.

Евгений Фридлиб, проект “Комната Тишины”. 

Нам этот проект показался достаточно абсурдным, чтобы быть реализованым. Если вы считаете что Burning Man это только масштабные, красивые скульптуры возле которых фотографируются модели, то это не так. На Burning Man есть много странных проектов, созданных для того чтобы вызвать у вас улыбку. Комната тишины, где можно уединится от дискотек, которая открывается через дверную ручку ввиде соска Якубовича, вполне могла бы вам встретится на самом Burning Man. Мы решили дать возможность автору реализовать этот проект на Precompression.

Проект “Кот-мультивселенная”, Анна Ставничая.

Аня удивила нас тем что использовала вместо одного сразу пять планшетов, выданых на кануне для визуализации идей. Она на них нарисовала своих мега-прекрасных котов с огромными глазами-планетами:) А по дороге в Куренивку в метро еще и скульптуру из пластелина сделала. Аня предложила создать пяти метровую скульптуру, используя в качестве основы солому, покрытую гипсом и расписанную краской.
Мы готовы поддержать финансово постройку такого гигантского котэ для Burning Man Precompression, в случае реалистичного бюджета.

Скульптура “Виртувианский кот”, Ксения Асадулина.

Ксения очень долго рассказала про символизм этого кота находящегося в суперпозиции, одновременно живого и мертвого, и нам очень понравился ее запал, а также талант визуализировать свою фантазию в форме. Художник предложила сделать 2-метровую скульптуру из бетона.
Мы рекомендуем выбрать более легкий материал и также сделать эту скульптуру на Precompression, и мы готовы поддержать ее финансово.

Проект “Первый контакт”, Таня Михайлова.

Представляя проект, Таня погрузила нас в литературный роман “первый контакт”, который объяснил всю суть отраженную в фанерных скульптурах подсвеченных led лентами.
Проект прост в исполнении и бюджетен, поэтому мы предложили Тане реализовать его на Precomression. А при желании сможем его даже сжечь!

И вот мы добрались до работ, которые мы хотим увидеть в кемпе Kurenivka на Burning Man в 2020м году.

Инсталяция “Трансмутация”, Роман Измаилов.

Это небольшой ящик, с открывающимися жалюзи, который использует дым-машину и страбоскоп и устраивает небольшое шоу. Кот в известной позе под звуки музыки исчезает в дыму, а когда дым развеивается мы обнаруживаем вместо кота человека. Мы очень хотим поставить эту музыкальную шкатулку в нашем кемпе, чтобы она удивляла гостей. Но не уверены, что проект можно реализовать в представленном виде за небольшой бюджет. Поэтому ждем от Романа подробную проработку проекта, смету и будем с ним двигаться в направлении реализации “трансмутации” к Precompression. В случае, если удасться сделать wow-штуку, возьмем ее и Романа с собой на Burning Man.

Проект-эксперимент “The answer!”, Таня Руденко.

Проект-эксперемент, который поможет каждому кто с  ним соприкоснется,  найти ответ на свой вопрос и познакомится с самым могущественным человеком💪  на Земле, который все знает и поможет именно Вам‼

❓ В чем смысл жизни?  Как себя замотивировать? Как побороть фобии? Что мне выбрать белое или черное платье? Увольняться ли мне с работы? На все вопросы вы найдете ответы именно тут😉

Таня решила использовать материал, который у нас уже есть – 40-футовый трейлер, в котором мы привозим Kurenivka camp на Burning Man. Пространство трейлера будет поделено на 3 части. Снаружи это выглядит как черный прямоугольник на котором белой краской написано “The answer!”

Заходя в пространство человек попадает в первую комнату (черную) где его просят написать свой вопрос. 

После того как вопрос написан, человек  попадает во вторую комнату (белую с зеркалами ). Комната закрывается наглухо на 15 минут . В комнате уже написаны наводящие вопросы (какие именно будет ясно чуть позже)

После 15 минут загорается надпись ‘Получите свой ответ’ и человек может открыть дверь в 3 комнату. 

В третей комнате (серая ) человек  находит письмо в котором говорится что самый могущественный человек которые может дать тебе ответ на твой вопрос – это ты. И именно ты можешь написать ответ на свой вопрос. После человек может покинуть через день с надписью ‘Выход” .

Нам очень понравилось в этом проекте не совершенность его визуальной формы и не крафтовость исполнения, а идея! Философская часть проекта, а также фактор того, что проект реализуется бюджетно и быстро в условиях нашего кемпа на Burning Man. Тем более мы уже несколько лет мечтаем использовать наш трейлер для чего-то более увлекательного чем кухня, которая там была последние два года.
Поэтому мы дарим Тане билет на Burning Man и место в кемпе Kurenivka и жаждем воплощения этого проекта ее собственными руками!

Ярослав Корец, лидер украинских Бернеров.

Post a Comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *